ПОВОРАЧИВАТЬСЯ ЛИЦОМ к кому, к чему. ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ к кому, к чему. Экспрес. Начинать обращать внимание, проявлять заинтересованность в ком-либо или в чём-либо.
повернуться лицом
Фразеологический словарь
Фразеология
кто к чему, {реже - }к кому
Обращать внимание, проявлять заинтересованность, участие.
Имеется в виду, что пришло время, чтобы лицо или группа объединённых общей деятельностью лиц (Х) проявили непосредственный интерес к каким-л. событиям, ситуациям, идеям (Р), реже - к социальному коллективу (Y), которые оцениваются как значительные, заслуживающие внимания. Говорится с одобрением. газетно-публ. ✦ Х повернулся лицом к Р <Y-у>.
Именная часть неизм.
Часто (со словами пора, надо) в инф. констр. со значением необходимости.
В роли сказ.
Порядок слов-компонентов фиксир.
⊙ Пора уже правительству повернуться лицом к неотложным проблемам сегодняшнего дня, а не говорить о недостатках прошедшего периода. (Реч.)⊛ Отрадно, что правительство области, губернатор начинают поворачиваться лицом к малому бизнесу, он определён как одно из приоритетных направлений в политике правительства. dp. penza. net.
Банк повернулся лицом к народу. Петербургский филиал Внешторгбанка открыл новый дополнительный офис в городе. В нём наряду с корпоративными клиентами будут обслуживать и физических лиц. Экономика и время, 2002.
Наконец-то и западные инвесторы повернулись лицом к российскому предпринимательству. Центр-плюс, 1997.
Власти Чапаевска наконец повернулись лицом к проблеме неплатежей за поставленные энергоресурсы. Сегодня утром состоялась встреча главы администрации Чапаевска Николая Малахова и директора по сбытовой деятельности СМУЭК Юрия Риммера. За всю историю взаимных отношений двух сторон это первая личная встреча. Русское радио в Самаре, 2002.
Азия повернётся лицом к США: новые независимые государства Азии делают полный оборот от внутриконтинентальных организаций к двусторонним отношениям с США. Проспект-Новости, 2002.
Государство больше не будет стесняться инвалидов и, как заявил Президент, намерено повернуться лицом к проблемам этих людей. ОРТ, 2000.
⊜ - Вот это по-азиатски, - ликовал он, наблюдая хорошее. - А вы остались испорченным европейцем, - упрекал он, заметив дурное в человеке. - Обратитесь лицом к Востоку. В. Пикуль, Под монашеским клобуком.
⊝ Не употр.
-----------------------------------ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ
что к кому
Начать сопутствовать.
Имеется в виду, что какое-л. явление - удача, судьба и под. (Р) - благосклонно влияет на жизнедеятельность лица (Y). реч. стандарт. ✦ Р повернулось лицом к Y-у.
После тюремных мытарств в Баку и побега в Москву он наконец почувствовал, что госпожа Фортуна повернулась к нему лицом. Теперь можно говорить о том, что Александр Ионидис не просто богатый человек. Он миллионер. Ч. Абдуллаев, Совесть негодяев.
6:4 в пользу знатоков. Наконец победа повернулась к ним лицом. т/п "Что? Где? Когда?"
После Гран-при Испании, которое, как и гонка в Сан-Марино, закончилось под диктовку Ferrari и Михаэля Шумахера, руководитель BMW Motorsport Герхард Бергер выразил уверенность в том, что в Австрии удача вновь повернётся лицом к команде Williams, которой его компания поставляет силовые агрегаты. Наш спорт, 2002.
культурологический комментарий:
Образ данного фразеол. связан с образом фразеол. ПОВОРАЧИВАТЬСЯ СПИНОЙ (см. комментарий).
Лицо, согласно древнему смыслу этого слова, есть нечто явное - представление сущности в явленном виде, поскольку связано с фронтом, с лицевой стороной. При описании человека лицо воспринимается как его выразительная подробность, которая олицетворяет весь внешний вид, представляющий в общей картине данную личность. Будучи "главным признаком самого человека в пространстве существования", именно лицо впоследствии становится "признаком этическим и эстетическим". (Колесов В.В. Древняя Русь: наследие в слове. Добро и Зло. СПб., 2001. С. 164, 166.)
фразеол. содержит антропную, т. е. описывающую человека или его действия, метафору, основанную на символьной функции лица как "границы" между внутренним миром человека и внешним пространством, через которую происходит непосредственный контакт с окружающим миром, его восприятие и оценка (ср. также НА ГЛАЗ 1., см. комментарий) - осваивая внешний мир, человек движется вперёд лицом. В данной метафоре желание вступать в социальный контакт, вести диалог, проявлять возникшую заинтересованность какими-л. явлениями, идеями, событиями уподобляется расположению в пространстве лицом к объекту. В образе фразеол. пространственные отношения переносятся на межличностные, а человек предстаёт как субъект межличностных отношений, реализующий своё мысленно-чувственное "Я" (ср. лицом к лицу, говорить в лицо, не к лицу, перед лицом).
фразеол. в целом выполняет роль стереотипа заинтересованности, предполагающей оценку явления, события, идеи как заслуживающих внимания.
автор:
И. В. Захаренко